Fúria supera Portugal e disputa vaga com Paraguai

30/06/2010 07h55

Fonte Terra

Em um jogo em que tomou a iniciativa desde o começo, a Espanha passou por Portugal e se classificou para as quartas de final da Copa do Mundo. Com gol do atacante David Villa – que alcançou o argentino Higuaín e o eslovaco Vittek na artilharia, com quatro gols – os atuais campeões europeus bateram os rivais ibéricos por 1 a 0, nesta terça-feira, no Estádio Green Point, na Cidade do Cabo. A equipe portuguesa decepcionou com sua postura defensiva, mesmo quando estava atrás no placar.

Os espanhóis bombardearam o goleiro Eduardo desde o primeiro minuto de jogo, mas a boa presença do arqueiro português gerou angústia nos jogadores e nos torcedores que coloriram o estádio de vermelho e amarelo. O duelo de quartas de final será contra o Paraguai, em Johannesburgo, no próximo sábado, às 15h30 (de Brasília).

O técnico português Carlos Queiroz voltou a mandar a campo o trio ofensivo formado por Cristiano Ronaldo, Hugo Almeida e Simão. Do outro lado, Vicente del Bosque manteve a equipe titular – incluindo Fernando Torres, que perdeu várias chances de gol contra o Chile. E foi o camisa 9 quem fez a primeira jogada de perigo, logo no primeiro minuto, batendo com efeito para boa defesa do goleiro Eduardo.

Como de costume, a Espanha dominou a posse de bola nos minutos iniciais e chegou novamente aos 6min. David Villa dominou na esquerda, puxou para o meio e chutou forte, para outra intervenção firme de Eduardo. Apesar da escalação mais ofensiva, Portugal defendia com nove homens atrás da linha da bola, assim como na partida contra a Seleção Brasileira.

Aos 13min, os espanhóis quase abriram o placar em uma jogada inesperada. Xavi bateu escanteio rápido para Torres dentro da área e o atacante emendou de primeira para o gol, surpreendendo Eduardo, mas a bola foi para fora.

A Espanha só foi levar o primeiro susto aos 22min. Tiago soltou a bomba de fora da área e Casillas espalmou para cima; na sobra, o goleiro ainda chegou antes de Hugo Almeida e espalmou para longe. Os comandados de Del Bosque jogavam melhor, mas aos poucos os portugueses foram equilibrando o jogo.

Cristiano Ronaldo continuava levando perigo nas faltas. Com 28min, ele bateu de longe e Casillas espalmou para o meio da área, mas nenhum português aproveitou. A Espanha concentrava seu jogo no centro do campo, tentando chegar com passes precisos, mas parava na marcação. Aos 30min, Xavi arriscou de longe, mas errou o alvo.

A estratégia de Portugal de fechar o meio de campo para os espanhóis e sair no contra-ataque dava certo. Xabi Alonso perdeu a bola aos 38min, Raul Meireles tabelou com Simão e cruzou da esquerda, mas Hugo Almeida não alcançou. Três minutos depois, Simão recebeu lançamento de Meireles e sairia na cara do gol se Casillas não tivesse deixado a área para fazer o corte.

Os times voltaram sem alterações para o segundo tempo e Portugal quase balançou as redes aos 6min. Hugo Almeida bateu para o meio da área e Puyol desviou contra o próprio gol, encobrindo Casillas, mas a bola passou ao lado da trave. O jogo ficou morno e os técnicos fizeram mexidas no ataque antes dos 15min: Torres deu lugar a Llorente no time espanhol, e do outro lado Danny substituiu Hugo Almeida.

Em seu primeiro lance, Llorente recebeu cruzamento de Sergio Ramos e mergulhou de cabeça, mas Eduardo fez excelente defesa. No minuto seguinte, Villa fez fila pela esquerda e chutou forte da entrada da área, com muito perigo, para fora.

O bom momento espanhol culminou em gol aos 18min. Iniesta descolou ótimo passe na área para Xavi, que deu um leve toque de calcanhar para deixar Villa em condições de finalizar. O artilheiro bateu em cima de Eduardo, mas aproveitou o rebote para marcar seu quarto gol na Copa do Mundo e abrir o placar.

Sergio Ramos por pouco não ampliou a vantagem aos 26min após grande jogada individual pela direita, mas Eduardo caiu no canto e fez ótima defesa. Quatro minutos depois, Villa encheu o pé de longe e o goleiro português voltou a espalmar. A Espanha se mantinha no ataque e Portugal parecia sem forças para reagir.

A situação do time de Carlos Queiroz ficou ainda pior aos 44min, quando o lateral Ricardo Costa foi expulso pelo árbitro argentino Héctor Baldassi. Com atuação pouco inspirada, especialmente do astro Cristiano Ronaldo, a seleção portuguesa foi eliminada sem ameaçar o empate.

Confira as últimas notícias sobre Mundo: florianonews.com/esportes-mundo